異念紛馳總是魔 table.MsoNormalTable {font-size:10.0pt;font-family:"Times New Roman";}法身、報身、應化身 「毘盧遮那」是梵語,意思是遍一切處,就是自性遍一切處。所以,毘盧遮那是法身佛的名號,法身遍一切處,也就是自己的真心本性,沒有來去,沒有生滅,真的是「不常不斷,不一不異」。《中觀論》講的「八不」,這是法身,所有一切萬物都是這裡變化出來的,它是根本。搜尋行銷所以,十方三世佛共同一法身,佛的法身是共同的,眾生與佛也是同一個法身。「盧舍那」是報身佛,是我們自性本具的般若智慧。報身是講智慧,唯有智慧才能證得法身,才能明瞭法身。沒有智慧,迷惑顛倒,就不了解宇宙人生的真相;能了解宇宙人生的真相,就證得法身。「釋迦牟尼」是自性裡面本具的德能相好。《華嚴經》云:「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。」因澎湖民宿此,一切眾生與諸佛是一不是二。我們迷了,不知道是一體,分自分他,起無量無邊的煩惱,嫉妒障礙。這就是迷惑顛倒,迷失了自性,宗門講迷失了自己本來面目。「釋迦牟尼」這個名號,是專門對現前社會講的,這是教學的宗旨與目標。因為現在世間人對人沒有慈悲心,沒有愛心,而「釋迦」是仁慈,就是教導我們對待別人要仁慈;「牟尼」是清淨,就是對待自己要清淨。所以,佛沒有名號,婚禮顧問是用教學的宗旨與目標作為名號。「毘盧遮那」是法身,「盧舍那」是報身,「釋迦牟尼」是應化身,一體三身,三身一體。這個意思真懂得了,我們自己也是三身,與佛的三身也是一體。我們的法身與一切諸佛的法身一體,我們的報身與一切諸佛的報身一體,我們的應身與一切諸佛的應身也是一體。我們今天這個應身是業報的應身,佛菩薩是願力的應身,不相同在此地,所以佛自在,我們不自在港式飲茶,因為我們受業力支配。業力從何而來?自己變現出來的,是自己的妄想、分別、執著造出來的,是虛妄不實,本來沒有的。所以,一念覺悟,業就變成智慧,眾生與佛就是這一念的差別,眾生一念覺就成佛了。佛教導我們沒有別的,就是幫助我們覺悟。21-90-83


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!

台北港式飲茶
arrow
arrow
    全站熱搜

    az09azsxvo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()